白杨树作文
在我家小区门前有一棵白杨树,它不像柳树那样婀娜多姿,也不像榕树那样高大粗壮,它瘦弱而又矮小,独自长在角落里。
小白杨真的是长错了地方,当它还是一棵小树的时候,它就成了被欺负的对象。由于是长在小区的门口,淘气的孩子们经常走过去摘叶子,折树枝,还用石头在树干上刻字。每当暴雨过后,这些捣蛋鬼们就会疯狂的摇晃树枝干,让树叶上的雨滴“唰”的一声落下来……
渐渐的,小白杨好似长歪了,但忙忙碌碌的行人有谁会注意到它的模样呢?它弱小无助,孤独而又忧伤地站立在那里,成了众多风景的配角儿。但也就是这个样子,小白杨坚持了一年多。第二年,我们小区修路,一辆挖土机不小心把小白杨撞倒了。这回,它彻底倒下了。好心的居民看不下去,又把它扶起来,给它找到了今天的这个新家。开始,大家看到它不长叶子,都以为它活不了多久。可是,过了一段时间,忽然有人发现,它冒出了嫩绿的新芽,并且越长越茂盛。它挺过来了,它战胜了死亡,获得了新生。
如今,这棵小白杨长成了参天大树。如果说松柏的最大特点是坚韧挺拔,那白杨树的特点就是笔直向上。它的主干笔直挺拔,毫不动摇,如同齐天大圣的定海神针,仿佛坚不可摧。它的枝干也直直地向着天空生长着,给人一种齐心协力,坚定不移的信念。白杨树的叶也是直立向上的,似乎要向着目标勇往直前。无论是天寒地冻,还是烈日炎炎,白杨树都是向上的,它仿佛是一名坚贞不屈的战士,一面与北方的风沙做斗争,一面努力的从地面汲取养分,鼓足了劲往上长,可无论怎样生长,它的枝干都不会旁逸斜出,坚持走在自己选择的路上——超过高楼大厦,与蓝天做伴!
心无旁骛地坚持你选择的路走下去,只要毅力坚定,走向成功的道路就在你的脚下。这是白杨树用一种无形的语言告诉我的人生哲理。看着这棵挺拔的白杨树,我的心突然坚定了,面对求学这条漫漫而又艰辛的长路,我决定要坚强的走下去!