家风是什么作文
“家风”是什么?
这个问题一抛出,社会“如临大敌”。有人认为好的家风能影响人的一生,有人认为庸陋家风能导致人们抑郁。一霎,众说纷纭。而我却不这么认为。
忆往昔。犹记得从前,每当我吃饭时,饭碗旁总坐落着大大小小的米粒儿,它们已染上尘埃,白里透黑,像是在向我宣泄着——它们是无辜的!而这时,妈妈愁云满面,总会唠叨我几句:“孩子,我们不能浪费粮食,粮食是来之不易的,我们要好好珍惜。”我不以为然,笑嘻嘻地对妈妈说:“没关系的,我们中国那么大、钱那么多,不怕没饭吃!”而如今,我国耕地面积约占陆地总面积的10.2%,而人口却占21.85%,这是多么惊人的数字!也就是说,我国即将面临粮食危机,科学家们预测20xx年全国将会大饥荒!同学们,你们还能风轻云淡地说:“没关系,我们不怕饥荒”吗?
惜现在。如今,我已然是一名六年级的小学生了,即将要步入初中,而在小学阶段最令我难以忘怀的,就是大年三十的那个夜晚。妈妈招呼着我:“甜甜,妈妈买了几件衣服,你挑几件你喜欢的,剩下的,送给邻居家的莉莉!”我装作没听见的样子,依旧懒散地躺在床上写作业,妈妈再三催促,而我却不理不睬。终于,“火山”爆发了:“我跟你说话你没听到吗?整天都懒懒散散的,像什么样!”我楞了一下,妈妈吼得满脸通红,而我却显得十分不服气:“凭什么啊!莉莉有手有脚的,能自己赚钱,干嘛要穿我的衣服!”妈妈见我还是不理解她的用意,叹了口气坐在我身旁,语重心长地对我说:“甜甜,莉莉和你不一样,她自小父母离异,奶奶又死的早,家里只有爷爷和妈妈。再说了,你平常‘左抱手机右搂电脑’,而莉莉呢,她家里穷,连查阅资料都是找咱们借的电脑。”妈妈顿了顿,温声细语地说:“我们要尽我们最大的能力,去帮助那些需要帮助的人!”我抹了抹眼泪,心里格外同情,便把衣服送到莉莉家去了。
展未来。树立端正的家风,弘扬优秀的家规、家训,是值得我们学习的民族精神。如今社会的不良风气已逐渐淡出我们的视线,人人传递“正能量”,如若再加上优良家风打造,那么我们社会将更加和谐,人们的生活将更加美满,国家的未来将更加繁荣昌盛!
同学们,你们现在知道“家风”是什么了吗?