维护尊严作文
自尊是衡量一个国家,一个民族素质高低的标志,是民族腾飞的象征。尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。在这里我想讲一个关于一个乞丐维护尊严的故事。
在我七岁时,爸爸和妈妈带我去了兰州。中午,妈妈正准备带我回宾馆。走到一个拐角处,有一个男人引起了我的注意,这个人大约三十来岁,头发蓬乱,衣衫褴褛,一副可怜巴巴的样子。他小声呢喃着:“我丢了钱包,流落此地。回不了家了,我该怎么办?”这时,走过来一位大腹便便的人,来人一看就像个有钱人的样子。想必他已经听见了这个可怜的人的话,脚步顿了一下,那人抬起头用乞求的眼光看着有钱人,希望能得到些施舍,让他来摆脱困境。但是接下来发生的事让我大吃一惊。这个有钱人在自己鼓鼓的钱包里掏了好半天。那个人用期盼的眼神一直盯着有钱人的小黑钱包。终于,有钱人从钱包里掏出一枚一分钱硬币。若无其事的将一分钱扔到那个人面前的地上。我看得出,那人在硬币落在地上的瞬间,早已眼神无奈了些,即而又变得愤怒。(.)忽然,那人大叫一声:“你不愿施舍罢了,你不能侮辱人!”说完那人就捡起那一枚硬币愤怒的追到有钱人面前说:“先生,您的钱掉了。”有钱人抬眼鄙夷了一眼那个可怜的人说:“这可是我看你可怜,才决定给你的,现在你又莫名其妙的来还我。”那人又重复了一遍:“先生您的钱掉了,我帮您捡起来了。”有钱人再次鄙夷的看了一眼那个人,抬高声音说:“这是我对你的施舍。怎么,你不要吗?”那人也大声说:“不许你侮辱我,你要为我道歉。”有钱人听完冷笑一声,准备离开。不知不觉间已有好多人围过来看热闹。突然旁边一位小妹妹拉住那个有钱人说:“你太过分了,谁都有需要帮助的时候,。”旁边围观的人纷纷开始指责那个有钱人,有钱人不好意思的低下了头,只好无奈的说:“对不起,我错了。”那人这才抬了抬头,向小妹妹投来感激的目光。这时,我看见,有钱人过去把那一分钱接过来重新掏出钱包,慢慢地在那人的手里放了二百元,小声说;“应该够了,回家吧。”我看见周围的人都用异样的目光看着有钱人,目送有钱人离开。这是对面的音响店里传出“只要人人都献出一点爱,世
界将变成美好的人间……”的歌声。
这件事我很久以来都让我无法忘记。那个身陷困境的人,虽身无分文,但他用自己的行动维护了自己的尊严,我应该向那个人学习,在逆境中仍不忘做人最起码的尊严。