那把蓝色的雨伞,明亮如天空,让我难以忘怀。
我家鞋柜靠墙的角落里,靠着一把蓝色的雨伞,虽然现在不常使用,但当时的记忆,却至今清晰。
那是一个雨天,母亲接我放学回家,一路上相对无言,突然发现伞朝我这边倾斜,于是转过头对母亲说:“妈妈,伞歪了。”“没有,没歪。”妈妈看了看头顶,回答我说。“真的,伞歪了。”“没有,它没有歪。”妈妈再次回答我。看她那样坚持,我便不再说了,只不过一路上心里却直犯嘀咕。回到家后,这把伞便放在了墙角,我望着它,心里隐隐约约明白了什么,却又好像很疑惑。
这件事情过去了,那把蓝色的伞就靠在墙角,很久都未使用过,周围慢慢有了灰尘,连带着它也换上了暗色,就好像那天的天空一样,而这段记忆也像被尘封了似的,直到那一天。
同样的一个阴雨天,同样的街道,同样的伞,伞下依旧是我和母亲,唯一不同的是,便是那个撑伞的人换成了我。这一刻似乎有什么要破土而出。“伞歪了。”妈妈的声音把我从深思中拉了回来。我下意识的回了一句:“伞没歪。”“真的歪了。”“没歪,你相信我,真的没歪。”我坚持不懈地说。此时,我仿佛一下子豁然开朗。身边没有了声音,我抬头望了一眼头顶的伞,猛然发现,那把蓝色的雨伞好像一改昔日暗沉的颜色,透着明亮的光,一直照进我的心里。
回到家后,把伞靠在先前的位置,回头一望,发现母亲已经湿了眼眶,这时,周围的空气仿佛溢出了某种情感,甜丝丝的却也很温暖,我知道,那就是幸福。
那把雨伞,后来再没用过,但这次却明亮如初。
那把蓝色的雨伞,明亮如天空,让我难以忘怀。