这是个最好的时代,也是个最坏的时代;这是个最温情的时代,也是个最冷漠的时代。——题记
志气太少,理想太多,事实迎不上头来,结果自然消沉烦闷;志气太小,因循苟且,麻木消沉,结果就必然堕落。说出来会被嘲笑的梦想才会有实现的价值,即使在梦想实现的过程中跌倒了,那也是豪迈的姿态。
我的梦想---让自己拥有一份大度。处事让一步为高,待人宽一分是福。我曾经看过一则故事:一所中学有两个女生,一个叫静,人如其名,是个文静的女生,爱看书;一个叫黎,活泼开朗,就爱捉弄静。那天黎拿着剪刀吓唬静,一个不小心,就在静的脸上留下一道长长的疤,她们的矛盾更深了,而静也越发安静了,面对那些嘲讽,揶揄,她只能忍。
几年过去了,她们都长大成人了,静也成了一名医生,只是那道疤,一直留着。那次在手术室里,她犹豫了,因为躺在她面前的正是那个让自己差点放弃自己的女孩黎。她受伤了,脸上需要开刀,静知道,只要手术刀偏一点,同样一道疤痕也会出现。但是她却告诉自己,我现在的身份只是医生,医生。最后手术很成功,黎康复了,静在心里高兴。
这个丑陋的女孩是多么美丽啊!她心里闪烁着“大度”给她戴着的光环。她用瞬间告诉我们“大度‘离我们并不远。
若是我们全中国的人民每个人都拥有这样的”大度“,那么,车祸的概率是不是会减少呢?人人之间的纠纷是不是更少呢?大家都为别人着想的思想是否又会广泛传播呢?中国人民是否会更团结呢?那是否意味着我的梦想是广大人民群众的梦想呢?
大度,是一种明亮而不刺眼的光辉;是一种圆润而不腻耳的音响;是一种不需要对别人察言观色的从容;是一种不理会哄闹的微笑;是一种洗刷了偏激的冷漠;是一种无须声张的厚实;是一种并不陡峭的高度。
我的梦,我的中国梦很小很小,看似遥不可及,但又触手可碰。