天空优秀作文
昏暗的灯光,携带着点点晦色,照射在一个斜长的人影上。远望,却是渺小而平静。这天,对于她,似乎有些许漫长。
多希望时间可以倒流,定格在那一刻,选择的是什么,坚持or放弃。望着脚下落叶满地,低回的风牵引着思绪,流逝。
窗外,风的气息一逼一近。秋紧随着夏的尾巴降临,但它也带着某种席卷一切的力量。望着那近在咫尺的秋叶,忍不住伸手接住一片,虽轻柔,却透着一股刺骨的悲哀,那是世人的忧愁。“怎么还 在这发呆,快写作业。这次考得这么差,你还 有闲功夫玩叶子。”父母的斥责萦绕于耳畔。想发泄,却找不到突破口。待四周再次陷入寂静时,下意识地触一摸脸颊。原来,泪水早已夺眶而出。月考失利,使父母失望,可自己,又何尝不是。只是,不想逆光哭泣。泪眼朦胧之际,想看看那片被拾起又丢弃的落叶,却在抬眸间,望到了一个孤独的影子。朝它走去。这是一条被圈养,放置于小空间的鱼。没有自一由,没有同伴。一直觉得它很寂寞,没有方向,如栖息于鸟笼的翱翔者们。原本,飞鸟应翱翔于蓝天;而鱼,应畅游于海洋。是现实使他们成为同一类人。“人”吗,恍若再也无法忍受,我夺门而去。我们,不就是游鱼与飞鸟吗,在不争的残酷中,苦苦挣扎。那变了色的海天,在控诉世人的凉薄如斯。
恍惚间,似是踢到了什么东西。抬头,还 真巧呢,到了卖鸟的店铺。但它们似乎不是一味地挣扎,反而乐享其成,纷杂的视线,却一交一汇于一处,循着笼中的视线外移,那是,天空。瞬间,一切仿佛回到了原点。终是逆光,返回了不变的轨道。果然,游鱼也有自己的梦想。被囚禁的它们,将一切看得顺其自然,却仍然向往着大海。是谁说过,我们仍需共生命的慷慨与繁华相一爱一,即使岁月以刻薄与荒芜相欺。
至少,永恒的时光中,无权阻碍,却有权不空度。至少,即使逆光哭泣,仍然有梦。而我的梦呢,弯腰拾起秋叶,夹在书页中。那原本致命的阻碍,现今变得渺小无痕。至少,彼端的文字如亘古不变的好友,无影无形,始终如一。只要,还 有梦。
放眼夜空,星辰的轨迹是天空的道路。不知高度的彼岸,犹是一片自一由天空。
秋天的落叶,歌一曲尘世的凉音。梦,似在笔尖上跳跃。