自从乌鸦被狐狸骗了肉之后,就成为了大家的笑柄,抬都抬不起头。回到家后,他整天捶胸顿足,发誓要是再见到狐狸就要让他好看!
碰巧,今天乌鸦又得到一块肉,肉油光灿灿,肥厚多汁。正在乌鸦准备吃掉这块美味的肉时,狐狸又不失时机的出现了。他看到乌鸦嘴里那块肉时,馋得直流口水,仿佛他好几天没吃饭了似的。狐狸眼珠子骨碌一转,想用老法子来套乌鸦,于是有便赞美起乌鸦来:“乌鸦老弟啊,你的嗓子可真动听啊!何不再来唱几首?抒发抒发自己的情感嘛!”乌鸦一听,心里不禁“冷笑”道:“哼哼!好你个狐狸,上次骗走了我的肉,今天正巧被我撞到了,我可不会再上你的当了!”乌鸦一边想着,一边把肉放到了旁边的树枝上。冷冷地说道:“狐狸,你上次骗走了我的肉,但今天,你可是骗不了我的!”狐狸听完,知道自己骗不了乌鸦的肉,但他并不灰心,继续说道:“乌鸦,你个破锣嗓子!怎么敌过夜莺小姐的歌声,你啊,是永远成不了才的!”乌鸦听完狐狸的话,气得直跺脚,连树枝都摇晃起来。狐狸见此情景,便略施小计,继续说道:“乌鸦,不是我说你,你啊,真是愚蠢,活该你有一身乌黑的羽毛!”乌鸦听完,勃然大怒,连头上的青筋都暴露出来,不停地跺脚,跳来跳去。只见挂在树梢的肉摇摇欲坠,仿佛随时都会掉下去。狐狸见此情景,大为欢喜,连忙去用嘴去接那摇摇欲坠的肉。就在这时,乌鸦冷不防地用爪子摁住了肉,冷笑道:“狐狸,从你说话的时候我就注意到了,我是不会再上你当的!”狐狸听完,知道自己是吃不到肉了,便灰溜溜地走了。
聪明的人经过惨痛的教训是不会再犯第二次错的。