自从被狐狸骗走了那块肉之后,乌鸦一直后悔莫及。
这一天,乌鸦又找到了一块肉,她飞的一棵大树前,见这棵树枝繁叶茂,便打算在这里歇歇脚,恰巧遇到寻找食物的狐狸。狐狸想起他当年是如何把乌鸦嘴里的肉骗到手的,觉得时隔多年,笨乌鸦一定早把当年的事抛到九霄云外了。那还用原来的方法,不就可以轻而易举地再次吃到美味的肉了吗?
于是,狐狸摇了摇尾巴好像在讨得乌鸦的欢喜。说道:“亲爱的乌鸦,您好吗?”乌鸦装作没听见狐狸的话。心里却想:“你这只坏狐狸,你以为我上次吃了亏,这次还会犯同样的错误吗?不,你等着瞧吧!”狐狸见乌鸦没有上当,便又说:“亲爱的乌鸦,您一家人过的好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,流露出一丝轻蔑的神情。狐狸正盯着肉看得入神呢,他只知道乌鸦看了他一眼,根本没用注意到乌鸦的表情。见乌鸦做出这种反应,狐狸欣喜若狂,又接着说:“亲爱的乌鸦,我真喜欢您!您的羽毛是那么的黑,那么的亮,您的歌声是那么的动听!如果我有幸能再次听到你的歌声,那我这辈子就知足了。”乌鸦丝毫没有动摇。
于是,狐狸绞尽脑汁,想出了许多奉承话,为的就是让乌鸦张开嘴巴。可乌鸦根本没搭理他。“奇怪,乌鸦这是怎么了?”狐狸百思不得其解。这时,乌鸦顺手把肉放到一旁茂密的树枝上,说道:“狐狸呀狐狸,你真的以为我会再次上当吗?我已经吸取了上次的教训,绝不会一错再错了。你不是想听我唱歌吗?那我这就唱给你听。”说完,乌鸦就高声唱了起来,声音沙哑而低沉。狐狸知道他就是再说下去,也占不到一星半点便宜,而自己已经精疲力尽,连忙捂着耳朵灰溜溜地逃走了。