黄鼠狼作文
寒假的一天,北风在大地上呼叫,我正在楼上看电视,突然听到爸爸急促地喊我:“家利,快点,赶快拿一把火钳到卫生间来。”
我火急火燎地往下冲,急急忙忙跑到厨房操起火钳就往卫生间赶。我把火钳递给爸爸,气喘吁吁地问:“爸爸,做什么?”“黄鼠狼。”“啊!会咬人吗?”“会咬鸡。”“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”,这句歇后语我们都耳熟能详,我今天终于可以见到它的真实面目了。
爸爸站在洗衣机前,眼睛死死盯着洗衣机与墙壁之间的缝隙。我想挤进去看个究竟,爸爸命令我守在门口。这条黄鼠狼也真倒霉,哪儿不好躲,偏躲在这样的“绝处”。我突然心生同情:“爸爸,要不放它一条生路,原谅它一回。可能它是来咱们家避避寒,反正它还没咬我们的鸡。”“你这孩子,不知道黄鼠狼是坏东西啊?不把它除掉,我们家的鸡就不得安宁。”爸爸说着,就把火钳悄悄伸进缝隙。我倒希望黄鼠狼蹿上去,我就假装被吓着闪开,让它逃走。可惜,它没这么幸运,因为我爸是个捕捉动物的老手。他刚才只是晃一钳,黄鼠狼果真沿着墙角往上蹿。爸爸眼疾手快,一张火钳,又稳又准地夹住了黄鼠狼的脖子。它疼得“滋滋”叫,同时放出一股臭气,那味道又腥又骚。我捂着鼻子跑到外面去,爸爸鼻子连嘴巴一巴掌盖住,夹着“黄先生”跑出卫生间。我看到它不停地扭摆着身子,想挣脱开火钳,那双小眼睛无助地望着我。是啊,书上都说它坏,但我到现在还没看见它咬过谁家的鸡呢!我灵机一动,抢到老爸面前:“爸,要怎样才能处死它?”“按到水沟里先把它溺晕,然后再用棍子打。”“爸,给我一次练胆的机会,让我亲自处理它。”“就你……那要夹紧,别让它跑了。”
我点点头接过火钳,跑到门前的那条水沟里。我弯下腰,只让黄鼠狼的四肢贴着水面。我对它说:“你只是想到我家避避寒是吗?你如果想咬我家的鸡,就不会躲进卫生间里了。我今天放了你,你给我躲得远一点,去找一些野鸡吃吧,千万别再跑到我家来了,否则,就没有这么幸运了。”“家利,淹得怎么样了?”爸爸边问边走过来。我把夹子松开,黄鼠狼跃出水沟,撒开腿向山脚跑了。“爸,它想咬我,我一害怕,火钳掉到沟里去了。”“你看你,我就当心……好不容易抓到。唉!”
我表面上装着委屈,心里却很高兴。