关于雨天作文
我喜欢压抑的阴天,悠然的雨天。
自古逢雨悲寂寥,我言阴云胜艳阳。
无数商家喇叭嘈杂的推销声,汽车肆意的鸣笛以及午时的“欢庆鞭炮”混杂的交响曲,在艳阳高照之下扩大了数倍不止,于我胸廓里,脑海中不断鼓荡,使我极易烦躁,空气中似乎总有尘土飞扬……
而万里阴云却拥有着比蓝天更宽广的胸怀。一到阴天,可能是“心理作用”吧,阴云似乎吸收了所有地面上的喧嚣,我在阴天总听不到闹得我头昏的喇叭声,而孩子们的欢叫,却久久荡漾在我心头。终于,我不用再眯缝着眼睛烦躁地仰望上空。白灰色的云犹如波浪,在浪与浪之间的沟壑,透着温柔的白光……一切都那么和谐,在那刻,文字的描绘是如此的渺小……
艳阳所在的蓝天没有阴云的深沉,可在嘈杂闹市之上的蓝天所独有的深邃,又何值分文?
若在阴云之下,多了柔柔雨水,那又是何等的境界!
我总是在雨天遥望雨天,回味雨天……
古时文人观竹而思绪纷飞,现今闲人听雨而心如止水。我盯着天气预报,期盼着明天雨的到来,却陷入上次雨归大地的回忆。
我记得清楚,上次雨洗涤大地时,我正为朗诵比赛的事儿而奔波。坐在车中,风疯狂地从窗口窜入,肆意拍打着我衣襟。丝丝冰凉的细线,柔和地点在我脸颊上,耳边“氤氲”着舒缓的音乐,那刻,精神抖擞而又昏昏沉沉……我似乎还蜷缩在无忧无虑的生命起点……
放眼而望,连绵的青山如蛇背,缓缓前行。田野只留一片被打湿了,洁净的绿色,近处山林被较快地向后拉去。眼前葱葱浓绿如涛涛河水滚滚而去。
雨下,一切都那么有诗意。窗内,掠去所有忧愁的风,沉淀人心的音乐,挑逗着我触觉的雨丝。窗外,潮湿、沉默着的土地,粗壮、屹立着的树干,连绵、壮阔的青山……金樽清酒斗十千的李白,头戴草帽脚踏草鞋一蓑烟雨任平生的苏轼,昏沉地卧在床上却心忧海棠花的李清照,此时仿佛都在这山林中……这雨让我心生一问:我到底身处何方?
阴雨天总是让我沉静下来,让我细品自己的心灵深处。雨丝连成线,将我的呼吸与心跳与自然相连,我或许没有诗人一般人物合一,随想万般,但这份情怀,我懂就足够!
而此时,窗缝拉着潮湿的凉风,溜进我心中,耳畔只留残雨之声未绝,寒蝉之鸣不断……