于爷爷有三个孩子,大的叫春雨,二的叫夏雨,三的叫秋雨。
一天,于爷爷对他的三个孩子说:“你们都长大了,不像小时候那么无知了。你应该帮我分担我的忧虑,现在就为我做点什么。”话音刚落,老板淳于说:“爷爷,我来帮你。”余爷爷捋了捋胡子,笑着说:“好吧,好吧,但是记住,不要惹麻烦,要造福人类。”
春雨降临人间,雨下得很轻。雨水滋润着一切,花朵长出幼苗,柳树发芽,青草从土壤中伸出可爱的小脑袋。春雨对劳动人民也有很大帮助。在城市里,细小的雨滴使空气变凉,使人们感到快乐,工作速度加快,工作效率提高。在农村,农民的叔叔正愉快地忙于春季种植,再过几天,地球将变成绿色的地毯。
春雨完成了他的任务。他回到了雨爷爷身边。雨爷爷对他的表现非常满意,不时抚摸他的头。这时,暴力的第二个孩子看到爷爷如此爱他的弟弟,就对余爷爷说:“我会分担你的忧虑,为你做点什么。”余爷爷一听,赶紧说:“你不能这么做。你太淘气了,来到这个世界上你不会惹上麻烦的。”第二个孩子于霞生气地说:“你太有偏见了!你从来没有看不起我!”余爷爷别无选择,只好放了他。
于霞来到这个世界,看到一群在户外运动的孩子大汗淋漓。他想:“是我立功的时候了。天气太热了,我必须下一场大雨来降温。”夏雨开始下得很大,突然下起了倾盆大雨。结果,孩子们不仅感觉不到凉爽,而且因为大雨和急雨而湿透了。结果,他们发高烧,住进了医院。雨下了三天三夜,许多庄稼被淹,给农民叔叔带来了巨大的损失。
余爷爷知道后,发现夏雨还在捣乱,就把他锁在屋里,不让他出去。
秋天到了,雨爷爷让虞丘出去做事。在虞丘离开之前,雨爷爷一再告诉他不要像他的二哥一样,而是要做好事,为人民做好事。
秋雨降临人间,看到田野里所有的庄稼都长得很好。果园里各种果树的果实都被树枝覆盖着,但缺点是下雨。秋雨轻柔地洒下雨滴,使庄稼直立并长满谷物。只有果树上覆盖着绿色的水晶球。我很高兴看到秋雨。
余爷爷对春雨和秋雨的表现非常满意,并警告说,夏雨过后他什么也做不了,应该为人类着想,造福人类。之后,于霞听从了余爷爷的建议,变得非常温顺。余爷爷看着三个孩子,笑了。