相信自己作文
“妈妈,你说我长大了,是上清华还是上北大呢?”夏歪着头,皱着眉问妈妈。
那年,夏上小学六年级。
和所有的孩子一样,对自己的未来充满了幻想和自信,在她看来,清华北大是等着她去读的。
她认为,在她的未来,会从清华或是北大毕业,然后会有好多大的企业争相要她,可以去自己梦想的城市,轻松地赚到很多钱,买很豪华的房子。
夏会这样想,并不是没有理由的,因为她总是会考全级第一,老师也总是夸赞她,这使得她从来就认为,自己想做的事,一定可以做到。
重点大学
“妈妈,我还是只要考上重点大学就行了。”夏直视着妈妈说。
那年,夏上初一。
到中学,云集的都是全市的高手,夏不再是全级第一了,勉勉强强才可以挤进前三十。
她开始为自己的未来担心了。往日的自信早已不在,她想,如果能上到重点大学,也是很不错了。
对于自己的未来,她不再会去天真到愚蠢地充满幻想,她意识到,现实没有想像中的那么简单,一生的路也不会那么平坦,清华北大,那是多么遥远的一个梦埃
老师夸赞的对象,也由她转移到了别的同学的身上,比如说,那个全级第一。
每次听到老师说起年级第一,夏就会想起自己以前,好有那些狂妄的自以为是,又会在心里暗暗嘲笑自己一番。
普通大学
“妈妈,我要是能够上普通大学就已经很不错了。”夏望着窗外说,眼里有一点点的迷茫。
那年,夏上初二。
年级前三十,也是很难进了。夏的水平,居然只能保持在全级前七十名了。
很多人都惊叹,夏的成绩怎么会下降得那么快。可是连夏自己都不知道,自己是怎么了,居然下降了那么多。
夏望着天空发呆。天空飞过几只鸟。叫得好凄凉。夏轻叹一声,叹得好悲伤。
未来,会是什么样的呢?从来没有想过,长大了居然会那么烦恼。成长,到底是好还是不好呢?每走一步,夏都觉得,真的好累。
敢都不敢想像,到长大的时候,会发生些什么。夏不会再去想,考什么重点大学,更不用说北大清华了。真是年少轻狂啊,小的时候,竟那么无知地以为,大学,是那么好考。
而现在,夏只敢想,考上普通大学吧……
高中
“妈妈,我的成绩又下降了。我恐怕考上高中都会很困难了。”夏低头看着地面,不敢再去直视母亲的眼睛。
手中的成绩单上,夏的名字要翻上好几页才能找到。
夏的脸完全被迷茫笼罩住了。
那一年,夏上初三,初中阶段冲刺的一年。
可是夏的大学梦也在成绩的沉沦中迷失了。她甚至都不敢面对自己了,不敢面对那个曾经集万千宠爱于一身的夏。
那一刻,地转天旋,仿佛又回到三年前,夏歪着头问妈妈,我是要考清华还是北大呢?
北大还是清华呢……
尾声:夏,其实是一个化身,很多人的化身。成绩一降再降,最根本的原因是什么?她从来没有想过。
其实就是因为她最先前的自信消失了。一次考试的失败算不了什么,可是如果只是一次失败,就把自己的自信丢了,那接下去,必定是要失败的。
金鱼马不是天生的,是因为它的自信,它从不怀疑自己不可以变成一匹与众不同的马,于是它真的就变成了一匹世界上独一无二的马。
如果夏她不怀疑自己的能力,如果她依然像从前一样相信自己,清华北大,又怎么会在最后变得那么遥不可及?
自己,要相信自己。不要怀疑,我可以吗?