通过第三届读书节活动的书籍交换,我换到了一本《名人成才故事》的书。这里的一个故事是我最喜欢的,就是音乐神童莫扎特。
1756年,伟大的音乐家莫扎特生在奥地利的一个音乐世家中,父亲是一名优秀的小提琴家、作曲、和指挥家。莫扎特从小就有不可思议的音乐天赋。他三岁那年,父亲指导着莫扎特7岁的姐姐玛丽娅练习钢琴。在一边玩耍的莫扎特认真的聆听着,有时居然能指出姐姐弹错的地方。
从四岁起,莫扎特就弹起了钢琴、拉起了提琴。许多曲子,只听一遍,他就毫不费力的记住了。五岁起,莫扎特就开始学着作曲。
莫扎特常常在他的房间里,往五线谱上专心写东西。
因此,莫扎特 11岁那年就能指挥大型歌舞团。12岁时指挥德国著名的乐团,名闻世界乐坛。
在这本书里,我体会到了天才是由百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水的含义。我以后也会努力学习和游泳,争取都得好成绩。